Пресса о нас

Журнал "Сафари" Транспорт для комфортного путушествия

30.10.2010
Журнал "Сафари" Транспорт для комфортного путушествия

Право выбора

Анатолий Рудов
Фото Натальи Яцковой

Вопрос о том, как в дальней дороге разместиться во время остановки на отдых или на ночлег, всегда актуален. Путешествующие на автомобиле, если нет возможности остановиться в мотеле, предпочитают ютиться в салонах автомобиля. Это крайне неудобно и больше похоже на пытку, чем на полноценный отдых, но не так опасно, как в палатке. Тюнинг автомобилей, которым занимается наша компания, в значительной мере ориентирован на то, чтобы сделать отдых водителя и пассажиров после многокилометровых автопробегов нормальным, восстанавливающим силы. На наш взгляд, этим целям отвечают три типа транспортных средств: прицепы, навесные кемперы и автодома.

Прицеп
Уже не первый год по дорогам России передвигаются «дома на колесах», позаимствованные из Америки или Европы. Основное преимущество прицепов заключается в их компактности и легкости. Их можно сложить и без проблем разместить в гараже, а также буксировать любым автомобилем. Прицепы могут быть различными по материалам, от алюминиевых до сендвич-панелей. В современных условиях можно просто довести до ума любой имеющийся в вашем распоряжении прицеп. Обратившись в Бюро подготовки автомобилей к путешествиям «Анвир», можно приобрести как готовый прицеп с автопалаткой, так и доработать свой. Как правило, прицепы довольно хорошо оборудованы и даже самые маленькие из них могут вмещать до двух-трех человек. В чем фишка? Прицеп, как передвижной дом, обязательно имеет в своей конфигурации автопалатку (они могут быть нескольких типов и размеров) и различные дополнительные модули, например, раковину, туалет и т. п. Дешевые модели необходимо собирать вручную, более дорогие раскладываются одним нажатием на кнопку. Но, выбрав даже самый простой по конфигурации прицеп с автопалаткой, вы затратите не более пяти минут для разворачивания / сворачивания всего снаряжения. Эта конструкция по сути дела трансформер, где, по вашему желанию может быть, помимо самой автопалатки, даже шкафчик для кухонных принадлежностей и другие полезные составляющие. Внутри палатки уже имеется матрас. Также в комплект практически любой модификации автопалатки входит лесенка.
Автопалатка может мирно существовать и без прицепа. Она легко крепится на крыше любого внедорожника.

Навесной кемпер
Для тех путешественников, кому важна скорость и маневренность, производители предлагают другой тип передвижного дома – навесной кемпер. Например, Бюро подготовки автомобилей к приключениям «Анвир» может предложить навесной кемпер, называемый также аэродинамическим жилым модулем австрийской разработки Geocar. Преимуществом такого модуля, по сравнению с другими в этом типе передвижных домов, являются форма корпуса, технология изготовления и вес. Для перевозки таких кемперов используются пикапы (с двойной или полуторной кабиной), которые относятся к классу легких грузовиков (например, Mitsubishi, Nissan, Toyota, Ford, Mazda, Isuzu, UAZ и др.). Корпус жилого модуля изготовлен из стеклопластика по технологии «монокок». Данная технология обеспечивает чрезвычайную прочность и, соответственно, надежность конструкции при малом весе. Низко расположенный центр тяжести также способствует безопасному движению. Вес пустого модуля от 160 кг, вес оснащенного модуля – менее 300 кг. Размеры 180x188x338 см. Благодаря этим характеристикам делается возможным неограниченное использование модуля на бездорожье. Корпус кемпера имеет аэродинамическую форму, поэтому посторонних шумов при движении с жилым модулем не возникает. Скорость движения ограничена лишь скоростными характеристиками пикапа. Конструкция модуля такова, что можно без проблем присоединить к автомобилю еще и прицеп с катером или квадроциклом. Навесной кемпер отстегивается, и пикап можно использовать для поездок. Демонтаж модуля осуществляется в течение 15-20 минут при помощи 4-х домкратов, или специальных стоек, и одного внедорожного домкрата «Хай джек». В навесной кемпер человек входит в полный рост, достаточно просто открыть дверь, и вы внутри модуля. В данном случае вы имеете с собой малогабаритную квартиру, оснащение которой зависит только от вас. В базовой версии модуль имеет теплоизоляцию 20 мм, отделан ковролином или пластиком. Мебель состоит из композитных материалов и может комплектоваться по усмотрению владельца кемпера. Окна 30х70см со светозащитной роллетой и противомоскитной сеткой. Спальное место в алькове размером 175x200cм. Столик и места для сидения 4 человек, трансформируемые в дополнительное спальное место размером 100х155 см. Газовая плита, раковина, кран с электронасосом, энергосберегающие светильники. Имеются места для крепления переносного биотуалета, для установки холодильника и канистр под воду. Есть возможность установки багажника на крыше. Дополнительно может быть установлен наружный душ, кондиционер, отопитель, спутниковая антенна, дополнительные аккумуляторы и так далее.

Автодом
К третьему типу передвижного дома относится «автодом». Но для такого типа дома на колесах необходимы, во-первых, специальные площадки для остановки. Во-вторых, этот дом на колесах требует хотя бы умеренного качества дорожного покрытия, то есть по ухабам вряд ли кто отважится его перевозить. Да и стоит ли, если есть описанные выше аналоги, не столь требовательные к дороге? И, в-третьих, вам везде и всюду придется возить свой дом на себе.
Нужно еще сказать о достаточно популярными в европейской части страны автодома на основе микроавтобуса. В них используются схожие с прицепами технологии строительства и материалы. Оборудованы они необходимыми для путешествия и отдыха предметами. А еще более практичным решением являются автодома на основе фургонов или малотоннажных грузовиков. Но это уже совсем другая история...